読み物

2019/08/30 17:51

こんにちは!

現在、shopでは1種類のラクレットチーズしか扱っておりません。

スイスの Emmi 社のラクレットチーズです。

Emmi は飲食関係の方は知っている方も少なからずいると思いますが、非常に上質なチーズを製造し、世に送り出している世界的なチーズメーカーです。


僕自身はラクレットチーズの中でも、

これが一番美味しいと思っております。

フードトラックでもこちらのチーズを使ってます。

ラクレットチーズはチーズの分類でいうと

ハードタイプ

のチーズになります。

熟成期間は3ヶ月かかります。

熟成中は塩水で濡らした布でチーズの表面を何度も拭く、という地道な作業を繰り返します。

手間がかなりかかるのですね。

ハードタイプのチーズには5ヶ月以上かけて熟成を繰り返すチーズもあります。

価格が高くなるのは流通上、利益を上乗せしているのではなく、本当に手間がかかるので高くせざるを得ない、というのが現状です。

一般的なチーズの相場を考える時、スーパーに並んでいるプロセスチーズや、ピザ用のミックスチーズなどと比べられやすいですが、同じグラムでも出来上がりにかかるまでの時間と生産者の手間が全く違う、という事を知っておいて欲しいです。

同じハード系チーズ製造の模様がわかるEmmiのカッコ良いプロモーション映像をご紹介します。

動画のチーズはラクレットチーズよりもさらに長期間熟成されたチーズ。天然の洞窟で2段階目の熟成をするという手の掛かりよう。

販促用の動画ですが、思わず見入ってしまう。

物作りの現場って大好きです。